Депутаты взялись за фейки

За фейковые новости, которые могут привести к нарушениям общественного порядка, ресурс с ложными новостями заблокируют, а нарушителям выпишут солидный штраф. Соответствующий законопроект депутаты приняли в ключевом чтении.

Новые нормы не коснутся традиционных СМИ, а для сетевых журналов предусмотрен режим предупреждения, во время которого уличенным в неправде изданиям надо будет успеть «исправиться».

Также проект предполагает и административную ответственность за ложные сведения. Размер штрафов будет зависеть от категории, к которой отнесут фейки.

К первой группе отнесут ложные новости, которые создали угрозу жизни и здоровью людей, массовых беспорядков или угрозу нарушения работы объектов жизнеобеспечения. Штрафы за такие новости составят от 30—100 тыс. рублей для граждан до 100—300 тыс. рублей для юрлиц.

За повторное распространение новостей из первой группы или в том случае, если работе объектов жизнеобеспечения были фактически причинены помехи, наказания вырастут больше чем втрое: 100—300 тыс. рублей для граждан, 300—600 тыс. рублей для должностных лиц, а для юрлиц санкции дойдут до 1 млн рублей.

За ложную информацию, из-за которой был причинен вред гражданам или возникли массовые беспорядки, максимальная сумма штрафа достигнет 1,5 млн рублей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО