Новости прошедшей недели: ответы Роструда и информация от ФНС

Налоговики напоминают – до окончания приема форм 2-НДФЛ осталось меньше месяца. Понедельник, 1 апреля, станет последним днем принятия справок о доходах физлиц от налоговых агентов. Фискалы предупреждают также и о том, что справка подается на новом бланке.

Кроме того, чиновники подготовили подробный план действий для бухгалтеров на II квартал этого года.

Роструд отвечает на вопросы граждан. Ведомство отметило, что если в обязанности работника входит посещение совещаний и собраний, то за неявку на них такому необщительному сотруднику может грозить дисциплинарное взыскание.

Далее, ведомство подчеркивает, что индексировать зарплату сотрудникам надо на один и тот же процент вне зависимости от пола и должности. Разные размеры повышения окладов в зависимости от пола Роструд считает дискриминацией, которую запрещает ТК РФ.

Также трудинспекция сообщает, что в случае, если работодатель требует у работника справку о диагнозе, который сотруднику поставил врач, то работник не обязан такую справку предоставлять. Ограничивать человека в трудовых правах и свободах в ситуациях, не связанных с деловыми качествами, запрещает ТК РФ. Диагноз входит в такие ситуации. Работодатель должен выплатить пособие на основании больничного листа. На этом его интерес к здоровью сотрудника должен закончиться.

Специалисты Минфина РФ объяснили, что расходы при расчете базы по прибыли можно подтвердить чеком, но не всегда. Для того чтобы кассовый чек зачли как документ, подтверждающий операцию, в нем должны быть указаны дополнительные реквизиты, по которым можно определить, какую операцию подтверждает чек.

Роспотребнадзор разрабатывает проект всероссийской иммунизации от кори. Фирмам и ИП, в которых работают иностранцы, надо привить этих сотрудников от болезни.

Бумажные документы предлагают не хранить. Инициативные депутаты и сенатор предложили перекроить законы, касающиеся хранения данных. Бумажные документы будут хранить до года, после чего переводить в цифру, а бумагу утилизировать. Исключения пока предусмотрены только для документов Архивного фонда РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО