Сдавать РСВ обязательно всем

Взносы платят лица, являющиеся страхователями в соответствии с законами о соцстрахе, в частности, компании. Начисляют взносы на выплаты застрахованным физлицам.

Законы о страховании указывают, что если руководитель организации является единственным участником, он признается работающим по трудовому договору и, следовательно, считается застрахованным.

Кроме того, НК РФ обязывает плательщиков взносов подавать расчет по страховым взносам в установленный срок. В РСВ входят данные о начисленных и уплаченных взносах, а также персданные,  которые нужны для подтверждения пенсионных прав застрахованных граждан. Порядок заполнения РСВ утвержден приказом ФНС РФ.

Если какой-либо показатель из обязательных отсутствует, то в числовых показателях ставится 0, а в иных случаях прочерк. Однако НК РФ не освобождает плательщиков взносов от подачи РСВ, даже если финансовая или хозяйственная деятельность не велась, а выплат физлицам не было. В таком случае сдается нулевой РСВ.

Подавая такой документ, компания заявляет об отсутствии в конкретном периоде выплат физлицам и, следовательно, взносов. Кроме того, поданные «нулевки» помогают налоговикам отделить добросовестных плательщиков от нарушителей.

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.02.2019 № 03-15-06/10549

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО