Подтвердить расходы на командировку можно даже косвенно

По ТК РФ, отправляя сотрудника в командировку, фирма сохраняет за ним должность и доход, а также возмещает связанные со служебной поездкой траты.

НК РФ относит расходы на командировки к прочим расходам. Чтобы учесть их в базе по прибыли, траты должны быть обоснованы и подтверждены документами.

К примеру, подтвердить командировочные расходы может отчет сотрудника с приложенными к нему проездными документами, счетом из отеля и так далее. Необходим также и приказ о направлении в командировку.

Если проездные документы оформлены в цифровой форме, Минфин рекомендует учесть, что маршрутные и багажные квитанции являются бланками строгой отчетности и применяются компаниями и ИП при расчетах по картам и без применения ККТ.

Следовательно, если авиабилет в электронном виде, то подтвердить расходы на его покупку можно маршрутной квитанцией, в которой указана стоимость перелета, и посадочным талоном. В посадочном талоне необходимы реквизиты, подтверждающие, что сотрудник и в самом деле воспользовался услугами по воздушной перевозке. Как правило, в этой роли выступает штамп о досмотре. Если его нет, то перелет надо подтвердить другим способом. К примеру, получить у авиакомпании соответствующую справку.

Если ни один из указанных выше документов предоставить нет возможности, доказать перелет можно любыми документами, прямо или косвенно подтверждающими факт потребления услуги.

ПИСЬМО Минфина РФ от 28.02.2019 № 03-03-05/12957

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО