С какого момента снижается налог на общие помещения при частичной продаже недвижимости

В течение 2012 года компания продала большинство офисных помещений в принадлежащем ей здании. При уплате налога на имущество за 2013 год фирма включила в базу оставшиеся в собственности метры, а также все площади общего пользования, не уменьшив их пропорционально уменьшенной доле владения.

Обнаружив ошибку, фирма подала уточненный расчет, однако инспекторы с уменьшением налоговой нагрузки не согласились. ИФНС произвела доначисления, указав, что на 01.01.2013 переход прав на проданные налогоплательщиком помещения не был зарегистрирован в реестре. Обжаловать решение инспекторов фирме пришлось в суде.

Арбитры с позицией госоргана не согласились, указав, что в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании пропорционально метражу их владений в силу закона, а не данных ЕГРП. Переход права на это имущество происходит одновременно с переходом прав на помещения, что в том числе было установлено и договорами купли-продажи офисов в спорном деловом центре. Расчет налога в соответствии с ошибочными данными реестра подменяет долевой режим собственности общими площадями на индивидуальный, что нарушает права налогоплательщика. Решение налогового органа суды признали незаконным и отменили.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО