Как рассчитать базу, если помещение – часть единого инвентарного объекта

Минфин РФ поведал, как рассчитать налог на имущество по нежилому помещению, не отраженному в перечне объектов недвижимости и входящему в состав единого инвентарного объекта. Речь идет о перечне объектов недвижимости, база по налогу по которым определяется по кадастровой цене.

Ведомство напоминает, что согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ перечни объектов, база по которым определяется по кадастру, перед началом налогового периода формируют органы исполнительной власти субъектов РФ. К таким объектам относятся административные, торговые центры и находящиеся в них помещения. Поэтому если здание отнесено именно к такой категории недвижимости и внесено в перечень, то и все его помещения необходимо облагать по кадастру, независимо от упоминания в перечне о таких помещениях.

Чиновники отмечают, что помещения в указанных зданиях могут вовсе не включаться в перечень, однако наличие здания в перечне с соответствующими его кадастровым номером и адресом является основанием для применения кадастровой стоимости при расчете налога.

Если здание не является деловым или торговым центром и не включено в перечень, то зарегистрированные в ЕГРН нежилые помещения в этом здании с соответствующим кадастровым номером этого помещения и адресом должны быть включены в перечень исходя из их назначения или фактического использования.

Для решения вопроса о том, какую стоимость при расчете налога применить, необходимо ориентироваться именно на кадастровый номер. Если и помещению, и зданию присвоен один и тот же кадастровый номер, база по налогу определяется по кадастровой цене.

Если нежилое помещение и единый инвентарный объект имеют разные кадастровые номера, базу нужно определять как среднегодовую стоимость.

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.02.2019 № 03-05-05-01/12026

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО