Ответственность руководства компаний разрешат застраховать

Минэк разработал поправки в законы об ООО и акционерных обществах, которые позволят указанным предприятиям страховать ответственность своих управляющих лиц. В роли последних смогут выступать как генеральные директора, так и члены дирекций, правлений, наблюдательного и совета директоров, а также коллегиального исполнительного органа.

В настоящий момент инструмент, весьма распространенный за рубежом, в отечественной практике непопулярен, поскольку механизм его реализации вступает в противоречие с гражданским законодательством РФ.

В частности, это связано с запретом ограничивать в договорном порядке ответственность руководителей ‎по возмещению ущерба, причиненного недобросовестными и неразумными действиями. Как следствие, если соглашение о страховании предусматривает возмещение и в случае допущения управленцами ошибок и злоупотреблений, такое условие может быть признано ничтожным.

Авторы инициативы предлагают решить обозначенную проблему, установив в регламентах право обществ застраховать:

  • ответственность руководящих лиц по возмещению убытков, возникших вследствие собственных неосторожных действий или бездействия;
  • имущество общества на случай возмещения менеджерам расходов, связанных с их наказанием, назначенным за принятие соответствующих решений.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО