Подписан закон против оскорбительных сообщений в адрес властей

В закон об информации внесена статья, регулирующая порядок удаления из общего доступа, включая сетевые ресурсы, сведений, нежелательных для публичного пользования.

К запрещенному контенту отнесены сообщения, демонстрирующие явное неуважение к обществу, государству, его официальным символам, Конституции РФ и органам госвласти, если они имеют неприличную форму, задевают человеческое достоинство и моральные устои социума.

Обнаруживать в информационной сфере нежелательные проявления призваны Генеральный прокурор РФ и его заместители, уполномоченные требовать удаления данных от представителей Роскомнадзора.

Ведомство будет определять провайдеров, размещающих «запрещенку» на своих серверах, а также информировать их о том, какие данные нарушают законодательство РФ.

Обслуживающая хостинг организация должна будет незамедлительно сообщить о претензиях владельцу ресурса, который также в срочном порядке обязан информацию удалить, в противном случае провайдер ограничивает доступ к сайту. Если впоследствии данные все же будут исключены из контента, направив соответствующее уведомление в Роскомнадзор, ресурс можно будет разблокировать.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО