У россиян появятся новые права

В Гражданском кодексе РФ среди прочих объектов гражданских прав, таких как деньги или имущество, появился новый элемент действительности – цифровые права.

Установлено, что существование, равно как и распоряжение, указанным активом возможно только в рамках соответствующей информационной системы. По общему правилу обладателем цифрового права признается тот, кому разрешен доступ к его использованию и управлению его характеристиками. При этом не исключается владение объектом иными лицами в установленных законом случаях.

В случае если цифровое право предусматривает обязательства третьих лиц, согласия последних на сделки с активом не требуется.

Законом также вносится изменение в положения о письменной форме сделки. Формат будет считаться соблюденным, если стороны использовали для осуществления операции электронные и иные технические средства, позволяющие установить ее суть и лиц, выразивших таким образом свою волю. Законом или договором могут быть предусмотрены специальные способы такой идентификации сторон сделки.

В нормы кодекса о возмездном оказании услуг добавлена статья о возможности включения в договор о предоставлении информации запрета на разглашение ее третьим лицам в течение оговоренного сторонами периода времени.

Последней новеллой документа законодатель запретил составлять завещания с использованием цифровых технологий.

Закон вступит в силу 01.10.2019.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО