Какие преференции полагаются при продаже нескольких квартир

Минфин РФ осветил тонкости исчисления НДФЛ и применения вычетов при получении физлицом доходов от реализации нескольких объектов недвижимости в одном налоговом периоде.

Ведомство напомнило условия, при которых доход от продажи вовсе освобожден от налога. Для этого:

  • физлицо должно иметь статус резидента, то есть пребывать на территории страны более полугода;
  • время нахождения проданной недвижимости или доли в ней должно превышать минимальный предельный срок владения. В общем случае это пять лет, за исключением отдельно указанных в законе ситуаций, для которых этот срок снижен до трех лет (если имущество унаследовано или получено в дар от близкого родственника, получено по приватизации либо по договору пожизненного содержания с иждивением).

Чиновники разъяснили порядок определения дохода от продажи объектов, приобретенных с 01.01.2016. Так, если данный доход окажется меньше цены недвижимости по кадастру на первый день года, в котором зарегистрирован переход права собственности с учетом понижающего коэффициента 0,7, то доходом от продажи будет признана именно рассчитанная с коэффициентом величина, то есть в размере 70 процентов от кадастровой стоимости.

При исчислении дохода для плательщиков налога предусмотрены льготы. Можно выбрать любой из двух вариантов преференций:

  • по пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ — это вычет в размере 1 млн рублей от продажи имущества, находящегося в собственности менее предельного срока использования;
  • по пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ — право уменьшения суммы дохода на фактические расходы по его приобретению.

Что касается ситуации получения доходов от продажи нескольких объектов, ведомство заявило, что плательщик вправе применить оба варианта, а именно по одному из проданных объектов использовать налоговый вычет, а по другому — уменьшить базу по налогу на фактические расходы.

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.02.2019 № 03-04-05/12226

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО