Когда уменьшить доход от продажи квартиры на сумму расходов на ее приобретение не получится

В Минфин РФ обратилась налогоплательщица по вопросу исчисления НДФЛ и прав на преференции при оплате налога от получения дохода при продаже квартиры. Жилье было куплено супругом еще до брака за счет собственных и кредитных средств и передано жене по брачному договору.

Ведомство прокомментировало описанную ситуацию следующим образом.

Средства от продажи квартиры являются доходом и подлежат обложению налогом.

Для налогообложения имеет значение время нахождения квартиры в собственности. Если женщина превысила установленный законом минимальный предельный срок владения (5 лет, для отдельных ситуаций 3 года), то доход от налога освобождается. Cрок пребывания объекта в собственности определяется по записи об этом событии в ЕГРН.

Обычно налогоплательщик вправе рассчитывать на один из два вида преференций. Это может быть либо налоговый вычет в размере, не превышающем 1 млн рублей, либо право на уменьшение суммы доходов на расходы по приобретению имущества. Но чиновники отметили, что в данном случае воспользоваться таким уменьшением бывшая владелица квартиры не может, поскольку расходы были понесены не ею, а супругом, причем до заключения брака.

Таким образом, налогоплательщица может рассчитывать только на налоговый вычет.

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.02.2019 № 03-04-05/8197

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО