Дополнение к акту налоговой проверки: как не нарушить сроки на подачу возражений

ФНС РФ конкретизировала момент вступления в силу новых положений Закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ, вступивших в силу с 03.09.2018.

Речь идет о положениях п. 6.1 и 6.2 ст. 101 НК РФ.

Пунктом 6.1 установлена обязанность оформления дополнения к акту налоговой проверки при проведении допмероприятий налогового контроля. До вступления в силу упомянутого закона процедура дополнительной проверки не сопровождалась составлением какого-либо документа. Это вызывало затруднения в понимании требований налоговиков. Не было ясности и в том, как плательщику реагировать на результаты допмероприятий. Дополнение должно быть составлено в течение 15 дней. На отправку документа дается еще 5 дней. Таким образом, не позже 20 дней после окончания доппроверки дополнение должно быть вручено налогоплательщику.

Пунктом 6.2 определен срок предоставления налогоплательщиком возражений к дополнению акта проверки. На подачу возражений отводится 15 рабочих дней.

Налоговики разъяснили, что новый порядок работает исключительно по результатам тех проверок, которые завершены после вступления в силу закона, то есть после 03.09.2018.

По пункту 8 ст. 89 НК РФ срок проведения допмероприятий исчисляется с даты вынесения решения о назначении проверки и до дня оформления справки о проверке.

Особо отмечено, что указанные изменения обратной силы не имеют.

ПИСЬМО ФНС РФ от 28.02.2019 № ЕД-4-2/3562

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО