Минтруд нашел, за что оштрафовать большинство работодателей страны

Министерство рассмотрело обращение по вопросу правомерности удержания НДФЛ из авансов сотрудников и пришло к неожиданным выводам: вычет суммы налога из зарплаты за первую половину месяца — это дискриминация и нарушение прав работников.

Согласно ТК РФ день выплаты зарплаты должен быть прописан в ЛНА или трудовом договоре и наступать не позже 15 дней после периода, за который сумма начислена. При этом труд персонала должен оплачиваться каждые полмесяца.

Аванс сотрудника рассчитывается исходя из фактически отработанного времени, тарифной ставки или оклада и стандартных надбавок специалиста. Премии за качество работы и компенсации на размере аванса не отражаются, равно как и налоговые удержания.

Примечание редакции:

В части порядка удержания из зарплат НДФЛ Минтруд отсылает работодателей к нормам налогового законодательства. Разъяснение соответствующих положений НК РФ дает Минфин в письме от 13.02.2019 № 03-04-06/8932. Чиновники также отмечают, что в отношении оплаты труда датой фактического получения дохода в целях определения НДФЛ будет последний день месяца, за который рассчитана зарплата. В этот день и не ранее налог должен быть исчислен налоговым агентом, как это установлено п. 5 ст. 226 НК РФ. Авансовый порядок расчетов по НДФЛ чиновники сочли недопустимым.

Позиции двух профильных ведомств в совокупности приводят к выводу, что аванс сотрудника должен быть рассчитан исходя из его фактической выработки и оклада без вычета 13 процентов налога на доход физлиц, что идет вразрез с общепринятой практикой расчета сотрудников по итогам первой половины месяца.

При этом следует отметить, что ранее Минтруд в порядке расчета минимального размера аванса ссылался на Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 № 566, однако с 14.10.2017 Постановлением Правительства РФ от 04.10.2017 № 1205 указанный регламент прекратил свое действие. В новом письме Минтруд считает, что работник имеет право на оплату труда за первую половину месяца в указанном размере.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО