ВС РФ рассмотрел спор о вычете по корректировочному счету-фактуре при возврате товара спустя год

Компания реализовала комплекс недвижимости, отразила сумму сделки и НДС в декларации, уплатила налог в бюджет. Ввиду того, что в течение всего следующего года договор так и не был оплачен, стороны решили его расторгнуть. Фирма составила корректировочный счет-фактуру и заявила НДС к вычету, однако инспекция с его правомерностью не согласилась. По мнению налоговой, НДС с продажи имущества мог быть принят к вычету только на основании возвратного счета-фактуры от покупателя, так как тот уже принял недвижимость к учету.

Не решив вопрос в досудебном порядке, компания обжаловала решение инспекции в суде, дойдя до ВС РФ.

Высшая судебная инстанция указала, что возврат товара в связи с нарушением покупателем договора купли-продажи возвращает стороны в положение до его заключения. Реализация в этом случае считается несостоявшейся, объект налогообложения отсутствует, поэтому покупатель не должен оплачивать НДС со сделки, а продавец вправе скорректировать ранее исчисленный налог к уплате и вернуть переплату.

Решение инспекции о доначислении НДС и соответствующее ему требование об уплате ВС РФ признал незаконными.

Примечание редакции:

Одна из судебных инстанций, через которые прошло указанное дело, заняла позицию инспекторов.

Судьи ссылались на правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, где указано, что покупатель в случае возврата товара, отраженного на балансе, обязан выставить продавцу соответствующий счет-фактуру.

Напомним, что с 01.04.2019 указанное положение исключается Постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 № 15. С этой даты корректировочный счет-фактуру следует составлять при возврате как учтенных покупателем товаров, так и неучтенных.

ФНС РФ рекомендовала применять такой порядок уже с 01.01.2019, а ВС РФ отметил, что в случае, если покупатель не принимал НДС с покупки к вычету,  составление возвратного счета-фактуры необязательно и в спорной ситуации, хотя сделка компании состоялась в 2015-м, а возврат — в 2016 году.

Судьи также подчеркнули, что с учетом статуса правил (а они установлены подзаконным актом) их исполнение не должно чинить препятствия налогоплательщикам, имеющим право на получение налоговой выгоды в соответствии с нормами НК РФ.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО