Сюрпризы отчетной кампании по налогу на имущество

ФНС РФ подготовила памятку об особенностях предстоящей сдачи отчетности по налогу на имущество юрлиц в свете последних изменений законодательства.

Так, с этого года в ст. 386 НК РФ сокращен список налоговых органов, в которые представляются расчеты и декларации по налогу. Отчитываться теперь следует только перед ИФНС по месту нахождения недвижимости или имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения. Ранее это возможно было сделать также по местонахождению компании или ее «обособок» с отдельным балансом.

При этом порядок представления отчетности крупными налогоплательщиками остался прежним — по месту их учета.

Даны пояснения относительно использования единой налоговой отчетности. Новый механизм, разрекламированный письмом ФНС РФ от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@, неприменим в субъектах, где законодательством предусмотрены отчисления налога в местные бюджеты. При наличии указанного препятствия УФНС субъекта, получив уведомления о представлении единой отчетности, проинформирует компанию о недоступности выбранного метода. Таким образом, лишь факта направления уведомления для применения новеллы недостаточно.

Кроме того, налоговая служба напоминает, что с отчетности за I квартал 2019 года применяются формы авансовых расчетов и декларации, утвержденные Приказом ФНС РФ от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. В связи с этим чиновники обращают внимание на следующие нюансы их заполнения:

  • в отношении объектов без кадастрового и условного, но с присвоенным инвентарным номером и адресом, в разделе 2.1 в строке 010 проставляется значение «3». При этом адрес в строке 030 того же раздела указывается при наличии в нем наименования муниципального образования;
  • крупные налогоплательщики на титульном листе отчетности должны указывать в 5-м и 6-м разрядах КПП значение «01». При этом подчеркивается, что декларация за 2018 год должна содержать тот же код причины постановки на учет, что и авансовые расчеты по налогу.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО