О налоговых удержаниях при возмещении ущерба иностранной компании

Российской компании, нанесшей ущерб иностранной фирме, предстоит возместить пострадавшей стороне причиненные убытки. На вопрос, возникают ли в данном случае объекты обложения налогом на прибыль и НДС, а также соответствующие агентские обязанности, отвечает Минфин РФ.

Чиновники сообщают, что доходы иностранного юрлица, полученные от российских источников, облагаются налогом на прибыль. Их перечень установлен ст. 309 НК РФ, однако он не является закрытым. Суммы возмещения ущерба, выплачиваемые заграничным компаниям, по мнению Минфина РФ, относятся к иным налогооблагаемым доходам иностранной организации. В отсутствие у такого юрлица представительств на территории РФ соответствующие удержания осуществляет производящее выплаты российское предприятие.

При обложении указанных сумм налогом на прибыль следует придерживаться положений специальных международных договоров, заключенных между РФ и государством, в котором зарегистрирован получатель дохода.

Что же касается налога на добавленную стоимость, то в данном случае объекта налогообложение не возникает и исчислять НДС российская компания не обязана.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО