Обложить питание сотрудников НДФЛ и взносами недостаточно

Консультация налоговиков понадобилась столичному театру, организовавшему питание своих сотрудников в рабочих стенах. Съестное – часть оплаты труда персонала, и затраченные на него суммы учреждение облагает НДФЛ и взносами, но не знает, отражать ли их в учете по НДС.

Чиновники сообщают, что НДС возникает при осуществлении любой сделки купли-продажи в границах РФ. При выплате зарплаты в натуральной форме согласно п. 2 ст. 154 НК РФ необходимо определить базу по налогу исходя из рыночных цен переданных сотрудникам товаров.

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 не облагается НДС только бесплатное для работников компании питание, предусмотренное трудовым законодательством в качестве гарантии или компенсации, например, за опасные условия труда. Исходя из этого, покупка продуктов для сотрудников на основании заключенных с ними трудовых договоров или во исполнение положения об оплате труда подлежит налогообложению НДС в общем порядке. Налог, включенный в цену питания поставщиком снеди, работодатель вправе принять к вычету.

ПИСЬМО ФНС РФ от 04.03.2019 № СД-4-3/3817

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО