Суд обязал ФСС признать полученную в обед травму страховым случаем

Сотрудница компании сломала руку, спускаясь по лестнице служебного здания в обеденный перерыв. Работодатель, выполняя требования ст. 229 и 229.2 ТК РФ, создал комиссию по расследованию несчастного случая, которая, в свою очередь, составила акт о производственном характере полученной женщиной травмы. Документы о происшествии компания направила в соцстрах, но фонд отказался признать случай страховым.

Решение ФСС РФ фирма обжаловала в суде.

Фемида указала, что согласно закону о страховании и нормам ТК РФ, несчастный случай на производстве – это событие, негативно сказавшееся на здоровье застрахованного и произошедшее при выполнении им трудовых обязанностей, а также при других обстоятельствах, но на территории страхователя.

Судьи отклонили доводы фонда, что обеденное время не включается в рабочее, поскольку положения ст. 108 ТК РФ уравнивают перерыв для приема пищи и остальную продолжительность трудового дня.

Кроме того, нормы ст. 227 прямо указывают на необходимость расследования в числе прочих производственных травм события, случившиеся в перерывы, установленные ЛНА.

Решение фонда было отменено как незаконное уже в первой инстанции, и дальнейшие, включая окружную кассацию, данное решение поддержали.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО