Кого депутаты хотят освободить от ККТ

Справедливороссы предлагают освободить от обязательного применения ККТ прием платежей:

  • за жилые помещения;
  • за ЖКХ;
  • за капремонт.

Оплата должна производиться в соответствии с законами РФ о газо- и водоснабжении, водоотведении, электроэнергетике и обращении с твердыми отходами. Кроме указанных условий послабление предполагает только безналичный расчет. Получая оплату платежной картой или наличными в непосредственном присутствии плательщика, ККТ применять необходимо в любом случае.

Инициатива обусловлена истечением 01.07.2019 отсрочки обязательного использования онлайн-касс для платежей за «коммуналку». Авторы законопроекта опасаются, что расходы обслуживающих компаний на исполнение требований закона о ККТ приведут к снижению качества реализуемых работ и услуг, сокращению мероприятий по капремонту многоквартирных домов. Риск этого велик, поскольку увеличить плату граждан за ЖКУ такие организации не вправе.

Между тем для реформирования порядка расчетов в этой сфере придется приложить немало усилий, говорится в пояснительной записке. На сегодняшний момент договоры с потребителями коммунальных услуг в большинстве своем не имеют письменной формы и не обеспечивают необходимыми данными, например, для направления чеков в электронном виде.

Кроме того, не всегда возможно идентифицировать, кто является источником поступления средств: клиент или банковский агент. В связи с этим возможны ситуации, в которых потребитель получит два чека, а налоговый орган — двукратные фискальные данные по одному платежу.

Отмечается также, что на обслуживающую компанию могут быть наложены санкции за нарушения правил применения ККТ в виде приостановления ее деятельности, а это чревато экологическими, экономическими и социальными негативными последствиями.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО