Администрация должна строить нужное количество детских садов

Мать ребенка, которому не предоставили место в детском саду, обратилась в суд. Потребовала признать незаконным бездействие администрации района.

Объяснила, что в год рождения ребенка она встала на учет для предоставления места в детском саду.
Спустя два года в дошкольном учреждении ей отказали, сослались на отсутствие свободных мест — в том числе по причине внеочередного обеспечения местами льготных категорий граждан. Пообещали устроить в сад, когда ребенку исполнится 3 года, в порядке очередности. Альтернатива – место в саду в 49 км от места жительства или группа кратковременного пребывания.

Однако оба варианта служили препятствием для трудоустройства мамы на полный рабочий день. Женщина посчитала это нарушением прав своего ребенка.

Городской и областной суды отклонили иск. Администрация ни в чем не виновата. Мест действительно на всех не хватает.

Должно хватать, – заявили в Верховном Суде РФ. Этого требуют Конституция страны и закон об образовании.

Гражданам гарантировано общедоступное бесплатное дошкольное образование.

Обязанность организовать выполнение данной гарантии возложена на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Они обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся детские сады и при необходимости расширять их сеть.

Причем недостаток средств – не отговорка, он должен покрываться финансированием из регионального и федерального бюджета.

Таким образом, администрацией района не были соблюдены необходимые условия для получения места в детском саду для ребенка. Ее бездействие незаконно.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 12.02.2019 № 33-КГ18-13

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО