Итоги недели: россиян лишат СНИЛС и налоговых деклараций

С первого апреля законодательство, регулирующее ведение системы персучета ПФР, подверглось некоторым коррективам. Теперь фонд будет собирать информацию обо всех людях на территории РФ, а именно обо всех актах гражданского состояния физлиц. Для того чтобы пользоваться госуслугами, будет нужен особый индентификатор. Им сделают номер СНИЛС, однако свидетельство при этом выдавать перестанут. Его функцию выполнит документ, который подтвердит регистрацию гражданина в системе персучета.

Глава ФНС заявил, что фискалы разрабатывают некую виртуальную среду, в которой отпадет нужда в налоговых декларациях. В ней будут фиксироваться все транзакции, а налоговая сама удержит все положенные бюджету средства прямо в момент сделки. Началом дивного нового мира господин Мишустин М.В. назвал приложение для самозанятых и онлайн-кассы.

С начала апреля приказом Минтруда РФ вводится новый профстандарт для бухгалтеров. Теперь в нем есть такое требование, как наличие семи лет опыта для бухгалтеров, имеющих среднее профобразование. Также утверждены требования к повышению квалификации. Некоторые категории фирм должны будут, принимая на работу главбуха, удостовериться, что его образование и навыки соответствуют стандартам. Также предложены новые названия для должностей.

Порядок расчета НДФЛ для ИП могут пересчитать. Авансовые платежи отменят, а налоги ИП будут платить из фактически полученных доходов. Также рассматриваются поправки, при которых регионы смогут возмещать фирмам до 85 процентов трат, если деньги пошли на создание инфраструктуры, которая может находиться исключительно в федеральной собственности.

Финансисты начали разрабатывать новый регламент, регулирующий процесс выдачи выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а прежнюю версию отменят. Сейчас текста нового регламента нет, его разработают и внедрят к осени этого года.

Госдума приняла поправки к НК РФ, которые, помимо всего прочего, отменяют авансовый квартальный расчет по имущественному налогу. Кроме того, плательщикам разрешили подавать отчетность в одну инспекцию, если собственность облагают налогом по среднегодовой стоимости.

Минтруд РФ напоминает, что, несмотря на майские праздники, зарплату сотрудникам надо выплатить в срок. Сославшись на ст. 136 ТК РФ, ведомство подробно описало, как и когда надо выдать зарплату, а если компания все же рассчитается с сотрудниками с опозданием, то нерадивой фирме грозит штраф до 50 тыс. рублей.
Центробанк интересуется системой быстрых платежей, и интерес лежит в плоскости отмены зарплатного рабства. Регулятор предложил использовать СБП для перечисления зарплат. Авторы идеи еще не решили, нужна ли в СБП функция перевода от юрлица физлицу, однако сомнений в необходимости отмены зарплатного рабства ни у кого нет.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО