К покупателю недвижимости переходит принадлежащее продавцу право на участок

Региональное министерство имущественных и земельных отношений области обратилось с иском к ИП о взыскании неосновательного обогащения – платы за пользование земельным участком за два года в размере 415 тыс. рублей.

Иск был обоснован тем, что данный участок сначала предоставили предприятию на праве постоянного (бессрочного) пользования. Затем его передали предприятию в аренду для производственных нужд на 49 лет. Арендную плату установили в льготном порядке в размере двух процентов кадастровой стоимости земли (п. 2 ст. 3 Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ).

Спустя несколько лет предприятие признали банкротом, и ИП по результатам открытых торгов приобрел недвижимость, расположенную на участке: автогараж, комнату приезжих, контору лесхоза, красный уголок. Право собственности на них он зарегистрировал через месяц.

Через два года предприниматель выкупил у министерства и участок и также зарегистрировал на него свои права. За это время он оплачивал аренду земли по прежней ставке – 2 процента, считая себя правопреемником предприятия.

Министерство заявило, что предприниматель не имел права на применение льготной ставки, так как не относится к лицам, которым земельные участки могут предоставляться на праве постоянного (бессрочного) пользования. Не является он и универсальным правопреемником предприятия. Поэтому должен доплатить за аренду участка.

Суды трех инстанций поддержали чиновников и взыскали с ИП более 300 тыс. рублей.

Верховный Суд РФ не согласился, отменил их решения и отказал в удовлетворении иска.

При отчуждении объекта недвижимого имущества его покупатель в силу прямого указания закона приобретает право пользования земельным участком, занятым данным объектом, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний его собственник, и тем самым принимает права и обязанности арендатора земельного участка, а прежний собственник объекта недвижимости выбывает из обязательства по аренде участка.

Данная правовая позиция вытекает из п. 1 ст. 35 ЗК РФ и п. 3 ст. 552 ГК РФ и была изложена в абз. 2 п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11, а также в п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26.03.2019 № 305-ЭС18-22413

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО