Минфин разрешил арест имущества за долги по налоговым авансам

Минфин РФ считает правомерным арест имущества налогоплательщика, задолжавшего как по налогам, так и по авансовым платежам.

Чиновники сообщают, что указанная мера осуществляется с санкции прокурора и является гарантией взыскания недоимки, пени или штрафа по решениям инспекции. Арест применяется к активам налогоплательщика при просрочке исполнения им своих обязательств перед бюджетом, а также при наличии у налоговиков подозрений о возможном сокрытии спорного имущества усилиями неплательщика. Этот способ обеспечения используется после того, как не удалось взыскание долга со счетов компании в соответствии с нормами ст. 46 НК РФ.

Согласно статье 45 кодекса принудительные меры возврата долгов бюджета применяются, если не исполнена обязанность по уплате именно налогов. Финансисты отмечают, что при этом НК РФ предписывает исполнять некоторые платежи авансами,  которые администрируются по общим правилам налогового законодательства.

Ведомство также ссылается на п. 12 письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98, где сказано, что отсутствие буквального упоминания авансовых платежей в обязательственных нормах кодекса не освобождает от их уплаты, а значит, не отменяет и полномочия инспекторов принудить к погашению соответствующей недоимки.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО