Возраст собственника для расчета НДФЛ неважен

Квартирой владели дольше минимального срока, однако во время владения в купленной на имя супруга квартире были выделены доли жене и несовершеннолетним детям. В следующем году квартиру продали.

ГК РФ гласит, что права на имущество возникают, меняются и прекращают свое действие с даты внесения записи в госреестр. Смена состава собственников к прекращению прав собственности не ведет. Следовательно, даже с выделенными долями первый собственник продолжает владеть квартирой. Так как имущество, нажитое супругами во время брака, считается совместным, то срок владения объектом для жены начинается с даты регистрации прав на квартиру мужем.

Для детей же ситуация иная, для них право собственности начинает действовать с момента выделения доли. Значит, если квартира была куплена в 2014 году, выделены доли в 2017-м, а продана недвижимость была в 2018 году, то налогооблагаемый доход не возникает у супругов, но возникает при этом у детей.

Вместе с этим, напоминают финансисты, у плательщиков есть право на вычет при продаже имущества. В частности, при продаже имущества, которое находится в долевой собственности, размер вычета распределяется между владельцами имущества.

Следовательно, продав квартиру, родители должны будут подать в налоговую декларации от имени детей, в которых можно заявить имущественный вычет.

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.03.2019 № 03-04-05/17028

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО