Активная деятельность компании отменяет блокировку счета за долги по налогам

Налоговая доначислила по результатам проверки компании НДС, штраф и пени на сумму свыше 4 млн рублей. Для обеспечения взыскания указанной недоимки на счета фирмы был наложен арест, который она обжаловала сначала в областном управлении ФНС, но безрезультатно, а затем в суде.

Фемида встала на сторону компании, которая убедила арбитров, что уклоняться от исполнения бюджетных обязательств не собирается, что само по себе противоречит необходимости наложения на нее обеспечительных мер (п. 10 ст. 101 НК РФ). Фирма предоставила:

  • договоры аренды помещений для ведения профильной деятельности;
  • договоры оказания услуг и поставки;
  • счета-фактуры, накладные, акты сверки.

Кроме того, судьи обратили внимание, что организация обращалась к инспекторам с тем, чтобы взамен денег на счетах были арестованы товары на складе, коих по данным бухгалтерии числилось почти на 15 млн рублей, однако наличие указанных запасов налоговиков не заинтересовало. Таким образом, ИФНС нарушила порядок принятия обеспечительных мер, установленных НК РФ.

Согласно кодексу блокировка счета может применяться только после запрета на отчуждение имущества и если его стоимость меньше размера взыскания.

Суды всех трех инстанций признали решение инспекции незаконным, так как принято оно было с нарушениями и при не вполне выясненных обстоятельствах.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО