Как принять к вычету НДС, если контрагент не указал ИНН и КПП в счете-фактуре

ФНС  РФ рассмотрела обращение обособленного подразделения иностранной компании, закупившего оборудование у российской организации. В счете-фактуре, выставленном продавцом, не были указаны ИНН и КПП покупателя. В книге покупок счет-фактуру не зарегистрировали. Покупателя интересовало, что предпринять для принятия к вычету НДС по такому документу.

Служба предложила следующий алгоритм действий.

Один из неуказанных реквизитов, а именно ИНН, является обязательным, поэтому продавцу придется составить новый экземпляр счета-фактуры, указав в нем ИНН и КПП.

Обязательным условием принятия налога к вычету является регистрация счетов-фактур в книге покупок.

Поскольку отсутствие ИНН и КПП не привело к занижению суммы налога у продавца, он может, но не обязан представить в ИФНС уточненную декларацию. Если от идеи представления «уточненки» продавец откажется, впоследствии, по результатам камеральной проверки, инспекторы могут выявить расхождения между показателями книги покупок и книги продаж. Для устранения расхождений обеим сторонам придется представить в налоговую пояснения.

Применив описанный алгоритм, покупатель сможет заявить налог к вычету в течение 3 лет с момента постановки на учет приобретенного оборудования.

ПИСЬМО ФНС РФ от 25.03.2019 № СД-4-3/5268@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО