Присоединение к другой фирме не обязывает платить налог с дивидендов

ИФНС изучила декларацию компании по налогу на прибыль и решила, что она недоплатила 40 млн рублей.

Дело в том, что компания получила дивиденды от ООО, но обложила их по ставке 0 процентов, поскольку полагала, что владела 100-процентной долей в капитале общества более 365 дней (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

По мнению инспекции, компания владела долей меньший срок. Она присоединилась к фирме, которая, в свою очередь, выделилась из организации, владевшей указанной долей в уставном капитале ООО. Таким образом, имела право на льготу организация, но не компания. Поэтому она должна была обложить полученные дивиденды по ставке 13 процентов (пп. 2 п. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Суд счел подход инспекторов ошибочным.

ООО является юрлицом, которое выплачивает дивиденды.

Компания является юрлицом, которое получает дивиденды.

Организацией, владеющей 100-процентной долей в уставном капитале ООО, было принято решение о выделении из нее фирмы и единовременном присоединении ее к компании.

В ходе такой реорганизации вся доля организации в ООО перешла к компании, поскольку согласно п. 2 и 4 ст. 58 ГК РФ при выделении из состава юрлица одного или нескольких юрлиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юрлица, что оформляется передаточным актом. При присоединении одного юрлица к другому ко второму переходят права и обязанности присоединенного.

Таким образом, компания является универсальным правопреемником организации.
В пункте 15 Постановления Пленума ВС РФ № 10, а также в Постановлении Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 22 разъяснено, что в случае, когда новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца, перерыв давностного владения не наступает.

Следовательно, в целях применения пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ владение компанией 100-процентной долей в уставном капитале ООО не прекращалось и считается возникшим с даты получения доли организацией, что имело место более 5 лет назад.

Решение ИФНС недействительно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2019 № Ф05-2977/2019

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО