В новой компании активы должника по налогам не спрятать

С компании, зарегистрированной в сентябре 2015 года, налоговая взыскивает задолженность свыше 121 млн рублей. Основание – акт выездной проверки, составленный еще до создания указанной фирмы в отношении другого налогоплательщика.

Инспекторы настаивают, что ошибки нет, просто после вынесения решения о налоговых доначислениях проверяемый перевел свою деятельность на другое юрлицо. В новую компанию перешли все сотрудники, были переданы активы. При этом обслуживание клиентов в сети ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» продолжилось в неизменном виде, но под реквизитами недавно зарегистрированного бизнеса.

При таких обстоятельствах судьи остались глухи к доводам компании об отсутствии связи с неплательщиком и случайном совпадении выбора места работы его персоналом.

НК РФ позволяет инспекторам в судебном порядке взыскивать недоимку должника с компании, хотя и не имеющей явной организационной связи с уклонистом, но получившей ее активы после того, как последняя узнала о предстоящей проверке, и если это привело к неперечислению денег в бюджет.

Три инстанции, включая окружной суд, признали требования инспекторов обоснованными.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО