Итоги недели: прокуроры присмотрят за индексацией, а ВС РФ возвращает водительские права

КС РФ и правительство исключили компенсацию за использование личного транспорта из списка выплат, с которых можно удерживать алименты. КС РФ посчитал, что по сути эти выплаты – не доход, а только возмещение трат, возникших при использовании личной машины в служебных целях. В начале апреля кабмин принял соответствующее постановление.

ВС РФ вернул права гражданину, отказавшемуся пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Дело в том, что в составленном протоколе высшие судьи нашли ряд исправлений, которые при этом не были заверены подписью водителя, а в материалах дела не было сказано, что водитель был с ними ознакомлен. Нижестоящие инстанции при этом на помарки не обратили внимания. Так как внесенные исправления имели существенное значение для верного разрешения дела, ВС РФ отменил вынесенные нижестоящими инстанциями решения.

Региональные власти обратились в суд, требуя взыскать с ИП неосновательное обогащение – плату за пользование землей. Сначала землю выделили предприятию в бессрочное пользование, затем в аренду для производственных нужд. Потом предприятие обанкротилось, а постройки и впоследствии землю выкупил ИП. Пока земля не была выкуплена, аренду предприниматель платил по прежней ставке, считая себя правопреемником предприятия. Министерство и три инстанции заявили, что так делать было нельзя, поскольку ИП не относится к лицам, имеющим право на аренду земли по льготной ставке, а значит, должен доплатить за аренду участка. ВС РФ с ними не согласился и отказал в удовлетворении иска. Дело в том, что покупатель недвижимости приобретает право пользования землей, на которой стоит его собственность, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Генпрокуратура подготовила проект приказа, согласно которому все подведомственные ей структуры должны будут в усиленном режиме следить за выплатой зарплаты гражданам. Прокуроры проверят, вовремя ли платят гражданам, получают ли они свое заслуженное вознаграждение целиком, а также проконтролируют наличие в фирмах правил индексации. Однако предписать повысить гражданам зарплату надзорное ведомство не сможет.

Сотрудники Роструда напоминают, что работодатель не имеет права требовать, чтобы сотрудники приходили на работу за 15—20 минут до начала рабочего дня. ТК РФ прямо говорит, что временем до и после рабочего граждане могут распоряжаться по их усмотрению, а заставлять их быть на работе во время отдыха работодатель не вправе, и уж подавно не имеет права лишать их части зарплаты, если они не явятся на работу в эти 15 минут.

Минфин хочет дать возможность рассчитываться единым налоговым платежом и за НДФЛ. Напомним, что с начала года россияне могут единым платежом заранее оплатить имущественный, транспортный и земельный налоги. Внесенную сумму налоговики перечислят в бюджет сами, а неиспользованные средства граждане смогут вернуть. Теперь финансисты хотят дать возможность таким же образом уплачивать НДФЛ.

Депутаты намерены упростить механизм признания сельхозучастков невостребованными и передачу таких угодий в собственность муниципальным властям. Сейчас муниципалитеты могут завладеть ими только через суд. По мнению авторов инициативы, невостребованными надо признать участки, выданные во время приватизации сельхозземель в 1990-е, если их хозяева не определятся с тем, как будут использовать свою землю. Оформить права на участок надо успеть до вступления запланированных поправок в силу.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО