Нанимать мигрантов с подмосковным патентом теперь менее рискованно

Организация добилась в суде замены 400-тысячного штрафа на устное замечание.

Санкции были выписаны по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ сотрудниками ФМС за то, что фирма взяла на работу на должность уборщицы спортивного клуба гражданку Узбекистана, не имеющую патента на работу в Ленинградской области, где располагался клуб.

Организация попросила судей признать нарушение малозначительным (ст. 2.9 КоАП РФ), поскольку иностранка имела патент, только он распространял свое действие на территорию г. Санкт-Петербурга.

Миграционная служба возразила, что это обстоятельство не может являться критерием для признания правонарушения малозначительным.

Арбитры пошли навстречу компании. Довод ФМС они отклонили, указав, что суду предоставлено право самостоятельно в каждом конкретном случае определять такие критерии, исходя из обстоятельств.

В данном случае такой признак действительно имеет место. Ведь отсутствие патента как такового и его наличие, но со сферой действия на смежный регион, – принципиально разные ситуации.

Формально допущенное фирмой нарушение серьезной угрозы общественным отношениям не причинило. Доказательства наступления каких-либо неблагоприятных последствий в результате совершения правонарушения ФМС не представила.

В такой ситуации положения ст. 2.9 КоАП РФ и п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 позволяют признать нарушение малозначительным и ограничиться устным замечанием.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.02.2019 № Ф07-17334/2018

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО