Минфин рассказал о вычете на детей

Вычет на детей, напоминают финансисты, каждый месяц дается родителю или усыновителю, обеспечивающему ребенка.

Льготу предоставляют на каждого ребенка до 18 лет или студента очной формы обучения, не достигшего 24 лет, однако, рассчитывая сумму вычета, берут во внимание и общее число детей в семье. На первое и второе чадо размер льготы составляет 1 400 рублей, на третьего и последующих детей вычет установлен в размере 3 000 рублей, и 12 000 рублей, если ребенок является инвалидом. Для студентов-очников, не достигших 24 лет, этот критерий еще строже — большой вычет дадут, если им присвоена инвалидность I или II группы. Если ребенок третий, а остальные уже выросли, то послабление дадут в сумме 3 000 рублей в месяц.

Право на преференцию есть у физлица до месяца, в котором доходы плательщика превысили 350 тыс. рублей. При большем доходе вычет на детей не дадут.

Скидку предоставляет налоговый агент, основываясь на письменном заявлении гражданина и документах, подтверждающих право на вычет, в частности, копий свидетельств о рождении детей. Если агент удержал лишние деньги из дохода плательщика, то он должен вернуть их в общем порядке на основе заявления гражданина, которое можно подать в течение трех лет со дня уплаты этой суммы.

ПИСЬМО Минфина РФ от 28.03.2019 № 03-04-05/21495

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО