Итоги недели: минус три декларации и один отчет, плюс один новый штраф для бухгалтеров

Банкиры дали рекомендации, как предпринимателям обезопасить себя от блокировок счета. По словам представителей банковского сообщества, чем нагляднее оформлена деятельность компании и чем меньше вопросов остается у проверяющих при ознакомлении с документацией, тем меньше рисков попасть под блокировку счета.

«Парламентская газета» сообщает, что работающих в госсекторе бухгалтеров будут наказывать рублем за искажение показателей отчетности. В зависимости от тяжести ошибки штраф составит от 5 до 50 тыс. рублей.

Роструд отменил действие резонансного письма № 858-ПР, которым предписывал ежеквартально сдавать отчет о работающих предпенсионерах. Теперь собирать сведения о предпенсионерах, трудящихся в компании, не надо, как и отправлять эту информацию в центры занятости.

Налоговики намерены внедрить систему слежения за товарами. В ближайшее время станут известны все условия ввода нового механизма, а примерно с 2020 года ожидается ввод системы в эксплуатацию. Это делается для того, чтобы создать условия, при которых невозможно будет уклоняться от таможенных и налоговых платежей. Кроме того, с помощью нового механизма станет возможно контролировать импорт. Граждан же система слежения за товарами защитит от контрафакта и «запрещенки».

Налоговики также напоминают, что у компании может быть несколько директоров, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Более того, каждый из них может значиться в ЕГРЮЛ. Однако для того, чтобы внести эту информацию, соответствующее заявление должен подать каждый из должностных лиц.

Новая схема по отъему денег у населения появилась в Рунете – так называемые беспроигрышные лотереи, ставшие популярными в Сети, стали инструментом мошенников, посредством которого данные банковских карт доверчивых россиян становились добычей аферистов. Теперь планируется ужесточить контроль за мобильными переводами, проверяя транзакции свыше 50 тыс. рублей. По словам экспертов, граждане даже не заметят новых ограничений.

Суды встали на сторону быстро протрезвевшего работника. Водитель прошел два предрейсовых освидетельствования. Первое освидетельствование выявило, что в выдохе водителя содержалось некоторое количество алкоголя, однако второй выдох показал уже отрицательный результат. Водителя тем не менее отстранили от работы и уволили. Однако суды пришли к выводу, что работодатель неправ: согласно Приказу Минздрава РФ от 18.12.2015 № 933н состояние опьянения можно установить, если повторное освидетельствование покажет положительный результат.

Глава государства подписал закон, отменяющий три декларации для организаций. Отныне фирмы освобождены от сдачи деклараций по транспортному и земельному налогу, а предпринимателям не нужно будет сдавать 4-НДФЛ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО