Как учесть налог на профдоход, рассказали в ФНС

Если у налоговой есть информация о том, что плательщик утратил право на НПД, то снять его с учета можно по инициативе фискалов даже без заявления от самого плательщика. Если чиновники выявят, что физлицо или ИП на дату регистрации как плательщика НПД не соответствует требованиям законодательства, регистрацию аннулируют.

Кроме того, если ИП на момент перехода на НПД пользуется спецрежимами, такими как УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после регистрации в качестве самозанятого он должен уведомить налоговиков по месту жительства или ведения бизнеса о том, что прекращает применять спецрежимы. В противном случае регистрация как плательщика НПД будет аннулирована.

Получив деньги за товары, работы или услуги, облагаемые НПД, плательщик налога должен сформировать чек и передать его заказчику. Чек создают с помощью мобильного приложения «Мой налог» через оператора электронной площадки или банк.

Компании, платящие налог на прибыль, фирмы и ИП, работающие на УСН или ЕСХН, а также ИП, рассчитывающие НДФЛ с полученных от предпринимательской деятельности доходов, при расчете налоговой базы учитывают расходы на покупку товаров, работ или услуг у самозанятых в порядке, оговоренном в законодательстве. Условия есть и для ситуаций с отсутствием чека.

Вместе с тем если гражданин теряет право на использование НПД или его регистрация аннулирована, то это не является основанием для того, чтобы не признать в составе расходов траты на его продукцию, товары или услуги.

ПИСЬМО ФНС РФ от 16.04.2019 № СД-4-3/7089@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО