Налог на имущество компаний пересчитают повсеместно

ФНС РФ разослала подчиненным копию определения ВС РФ, где содержатся позитивные для налогоплательщиков выводы относительно расчета налога на имущество организаций за периоды до 2019 года.

В марте высшая судебная инстанция встала на сторону фирмы, принявшей от взаимозависимого лица транспортное средство по договору лизинга. Сторона, передавшая актив, применяла к нему льготу п. 25 ст. 381 НК РФ, согласно условиям которого не облагается налогом движимое имущество, принятое на учет с 01.01.2013. Новому правообладателю ИФНС запретила применять послабление, сославшись на прямое исключение из-под его действия движимости, полученной от взаимозависимых лиц. ВС РФ с таким решением инспекторов не согласился.

Судьи указали, что взаимозависимость как таковая не должна негативно сказываться на налоговых обязательствах компаний. Установленное же кодексом ограничение призвано пресечь попытки недобросовестных взаимозависимых лиц передавать друг другу имущество с целью обновления даты его принятия к учету и, соответственно, вывода его из-под налогообложения. В условиях, когда льгота применялась к активу и до передачи, ограничение применяться не должно.

Позицию ВС РФ налоговое ведомство поручило применять инспекторам при администрировании налога на имущество компаний и проведении камеральных проверок.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО