ИП на УСН имеют право на перерасчет страховых взносов задним числом

Предприниматель подал в управление ПФР заявление о перерасчете страховых взносов за 2015 год и возврате излишне уплаченных.

Он полагал, что у него образовалась переплата, поскольку он исчислял взносы в ПФР исходя из суммы доходов, не уменьшая их на расходы. Между тем в соответствии с Постановлением КС РФ от 30.11.2016 № 27-П плательщик имеет право учесть расходы при исчислении суммы страховых взносов.

Управление отказало в перерасчете, сославшись на то, что указанное постановление вынесено в 2016 году и не имеет обратной силы (не содержит норм, указывающих на обратное), поэтому не может служить основанием для перерасчета платежей за 2015 год.

Однако суды обязали фонд произвести перерасчет.

Арбитры объяснили особенности действия во времени решений КС РФ. Это не нормативные акты. Об обратной силе как таковой в них никогда не говорится. В них дается истолкование закона. При этом указывается, что иное истолкование рассмотренной нормы закона судам и кому бы то ни было запрещено.

Таким образом, постановление КС РФ распространяется на все правоотношения, которые регулируются рассмотренной нормой вне зависимости от того, когда она была принята.

Следовательно, ИП имеет право на перерасчет за 2015 год.

Кроме того, право уменьшить доходы на расходы зафиксировано ВС РФ (п. 27 «Обзора практики № 3 за 2017)».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 12.04.2019 № Ф05-4448/2019

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО