Минприроды об экологическом надзоре

Государственный эконадзор производится федеральным или региональным госэконадзором (ФГЭН или РГЭН соответственно). ФГЭН распространяется на объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и включенные в установленный кабмином список. Критерии, по которым объект НВОС включают в этот список, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903.

РГЭН осуществляют региональные власти, если деятельность ведется с использованием объектов, подлежащих госэконадзору, кроме входящих в список объектов, подлежащих ФГЭН.

Если юрлицо или ИП работают с использованием объектов НВОС разного уровня надзора, проверки проводит Росприроднадзор и уполномоченные органы региональной власти на объектах соответствующего уровня надзора.

Для объекта НВОС  уровень надзора определяют при регистрации объекта в порядке, определенном Законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Инспекторы госэконадзора могут составлять протоколы об административных правонарушениях и устранять их.

Дело об административном правонарушении возбуждают, если есть поводы, указанные в КоАП РФ, в том числе если в ходе проверки обнаружены данные, указывающие на нарушение. Плановые проверки проводят, основываясь на ежегодных планах, разработанных надзорными органами. В план включат юрлиц и ИП, если:

  •  с их регистрации прошло больше трех лет;
  •  их проверяли больше трех лет назад;
  •  они начали деятельность больше трех лет назад.

Правительство может установить другую периодичность проверок в зависимости от деятельности проверяемого и от класса опасности используемых им объектов. Порядок, по которому готовятся планы проверок, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 489.

ПИСЬМО Минприроды РФ от 21.02.2019 № 12-50/01508-ОГ

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО