НДФЛ-агент ликвидирован, как оспорить поданные им справки о доходах

К чиновникам обратился налогоплательщик, не согласный с данными налогового уведомления об уплате НДФЛ за 2016 год. Доходы, долг по которым вызвал вопросы гражданина, выплачивала ему компания- налоговый агент, но с ее помощью найти ответы не удалось, так как она ликвидировалась.

Ведомство разъясняет, что налоговое уведомление для физлиц формируется на основании справок 2-НДФЛ, представляемых налоговыми агентами. Последние сообщают как о том, что они удержали НДФЛ с доходов, так и о том, что этого не сделали. Во втором случае агент должен был проинформировать также и налогоплательщика о необходимости заплатить НДФЛ с выплат самостоятельно.

Перерасчет показателей уведомления возможен только в случае, если компания подаст корректирующие справки 2-НДФЛ за спорный период, что неосуществимо для юрлица, прекратившего свою деятельность. В таком случае налогоплательщику, если он не согласен с вменяемыми ему суммами налога, остается обжаловать только само уведомление в установленном законом порядке, в том числе через суд.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО