Нельзя уволить за прогул, если сотрудник уже написал заявление

Сотрудник, уволенный за прогул, обратился в суд.

Потребовал обязать своего бывшего работодателя изменить в трудовой книжке основание увольнения на «по личной инициативе». Плюс компенсировать 30 тыс. рублей за причиненный моральный ущерб.

Объяснил, что 23.05.2018 написал заявление об увольнении.

Следующие две недели ожидания (с 24 мая по 7 июня) находился на больничном.

Восьмого июня работник пришел на работу с целью вручить больничные листы, получить трудовую книжку и расчет. Однако брать зеленые листки у него отказались. Понимая, что факт нахождения на больничном может показаться работодателю не подтвержденным документально, работник на всякий случай написал еще одно заявление об увольнении через две недели, то есть с 22 июня.

Тем не менее его опасения оправдались, и компания 8 июня действительно составила акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте 23 мая, отправила по его адресу уведомление с просьбой сообщить причины такого безответственного отношения к своим обязанностям, а затем издала приказ о разрыве трудового соглашения в связи с прогулом, якобы совершенным в тот день.

Суд удовлетворил иск работника, решив, что компания не имела права на такие действия сразу по двум причинам.

Во-первых, прогула не было в связи с нахождением работника на больничном, что подтверждено.

Во-вторых, учитывая выраженное им самим желание на увольнение, тем более с учетом дважды поданного заявления, у работодателя не имелось законных оснований отказать работнику в увольнении с желаемой даты, а именно с 08.06.2018.

Поэтому суд обязал внести в трудовую книжку исправления. Что же касается компенсации, то ее присудили, но лишь в размере 2 тыс. рублей.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 04.04.2019 № 33-14972/2019

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО