Владельцам обыкновенных акций дали преимущественное право приобретать привилегированные

Принят закон для защиты прав миноритарных акционеров – владельцев обыкновенных акций – от размытия их дивидендных прав и доли в уставном капитале АО путем размещения привилегированных акций.

1. Действующие нормы закона об АО предоставляют владельцам акций преимущественное право приобретать вновь размещаемые акции соответствующей категории (типа). Однако это право не применяется при размещении акций иной категории (типа).

Такое регулирование допускает возможность нарушения интересов миноритарных акционеров при размещении акций, относящихся к другой категории. Ведь акции иного типа могут иметь повышенные дивидендные права и быть размещены в пользу лиц, связанных с контролирующим акционером.

В связи с этим новый закон предусматривает, что акционеры ПАО имеют преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой подписки:

а) дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа);

б) вновь размещаемых дополнительных акций новой категории (типа) и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг либо дополнительных привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций.

Данное преимущественное право не предоставляется владельцам привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов.

Вместе с тем указанное право не распространяется на размещение акций и эмиссионных ценных бумаг посредством закрытой подписки только среди акционеров, если при этом они имеют возможность приобрести целое число акций и эмиссионных ценных бумаг, пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории.

2. Новый закон исправляет еще один недостаток действующих норм.

Сейчас цена выкупа определяется независимым оценщиком, что неоднократно демонстрировало свою неэффективность на практике.

Поправки гласят, что цена выкупа акций публичного общества, обращающихся на организованных торгах, не может быть ниже их средневзвешенной цены по результатам организованных торгов за полгода, предшествующие дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены вопросы, голосование по которым в силу закона может повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.04.2019 № 55-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 40 и 75 Федерального закона «Об акционерных обществах»

Вступает в силу 26.04.2019

Официальный интернет-портал правовой информации, 15.04.2019

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО