Как организовать осмотр авто и водителя для отметок в путевом листе

Минтранс напоминает, что предрейсовые и предсменные медосмотры водителей обязательны для любых ИП и компаний, использующих в своей деятельности автотранспорт. Технику инспектировать необходимо тем из них, кто:

  • перевозит пассажиров собственным или взятым у фрахтовщика транспортом;
  • осуществляет коммерческие перевозки грузов;
  • использует автобусы и грузовики для перемещения материальных ценностей или кого-то, кроме водителя, в собственных целях.

Медицинские осмотры регламентированы Приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н, технический контроль — Приказом Минтранса РФ от 08.08.2018 № 296.

Результаты проверочных мероприятий следует отражать в путевом листе, который должен оформляться на каждый эксплуатируемый компанией автомобиль. Отметки ответственных за контроль специалистов должны заверяться их подписями с указанием фамилий и инициалов, а также дат и времени проверок.

Если продолжительность рейса превышает рабочий день, водитель должен пройти медосмотр перед выходом в рейс и по возвращении из него. Если за день у шофера один и более выездов, проверять его должны перед началом первого и по завершении последнего маршрута.

В связи с поступающими вопросами Минтранс подчеркивает, что очередность прохождения осмотра транспорта и его водителя в законодательстве не установлена.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО