За оставление места ДТП с тяжело пострадавшими теперь грозит УК РФ

Внесены изменения в ст. 264 УК РФ, по которой наказывают за причинение тяжкого вреда или смерти при ДТП. Теперь наказание будет жестче, если виновник дорожного происшествия еще и скрылся с места аварии.

Так, если он оставил ДТП, в котором люди:

1) тяжело пострадали, ему грозят:

  • принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать указанные судом должности или заниматься конкретной работой на тот же срок;
  • либо лишение свободы на срок до четырех лет с тем же дополнительным наказанием;

2) умер один человек, ему грозит:

  • лишение свободы на 2–7 лет с тем же допнаказанием;

3) погибли два человека и более людей, ему грозит:

  • лишение свободы на 4–9 лет с тем же допнаказанием.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 23.04.2019 № 65-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Вступил в силу 24.04.2019

Официальный интернет-портал правовой информации, 24.04.2019

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

Причина таких поправок состоит в том, что по ранее действовавшей редакции ст. 264 УК РФ под нее подпадали виновники ДТП в состоянии опьянения, а те, кто сбежал с места аварии, – нет. Поэтому выпившим и устроившим аварию было выгоднее сбежать, чем дожидаться сотрудников ГИБДД и отправляться на медосвидетельствование. Иными словами, существовала лазейка, позволяющая избежать уголовного наказания.

Теперь ее закрыли.

Одновременно этим законом ужесточили наказание за ДТП со смертью нескольких человек при оставлении места совершения или нахождении в нетрезвом состоянии: если раньше за это лишали свободы на 7 лет, то теперь на девять.

Параллельно другим законом в ст. 12.27 КоАП РФ, которая также наказывает за оставление места ДТП, внесена оговорка, что она будет применена только при отсутствии признаков уголовного деяния. Указанная статья предусматривает лишение прав на год-полтора или арест на 15 суток (Федеральный закон от 23.04.2019 № 64-ФЗ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО