Стало ясно, в какой форме заявить о погибшем имуществе

Вступивший в силу Закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ внес множество поправок в НК РФ. Часть из них касается имущественных налогов физлиц. Так, по земельному налогу и налогу на имущество продлен крайний срок (с 1 ноября по 31 декабря) для отправки в налоговый орган уведомлений:

  • о выбранном участке, к которому будет применяться налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток участка;
  • об объекте для предоставления льготы по имущественному налогу.

Кроме того, установлен порядок начисления и прекращения исчисления налога на имущество физлиц в случае, если облагаемые объекты уничтожены. При этом плательщику предоставляется право подачи заявления о случившемся событии в любой налоговый орган.

Названные поправки потребовали внесения изменений в три разъясняющих письма ФНС РФ.

Реквизиты письма Что изменилось
Письмо ФНС РФ от 18.12.2017 № БС-4-21/25757@
  • Заявление о гибели или уничтожении объекта обложения принимается в любой инспекции. При этом налогоплательщику предоставляется возможность получения результата рассмотрения в этом же налоговом органе.
  • Определена схема взаимодействия филиала казначейства, обеспечивающего ввод заявления в информационную систему, с налоговыми органами. В частности, указан срок ввода данных — 3 дня
Письмо ФНС РФ от 10.01.2018 № БС-4-21/147@
  • До утверждения формы заявления о гибели имущества его владелец может заявить о событии в произвольной форме с указанием месяца исчезновения объекта обложения. В качестве рекомендуемой может быть применен бланк заявления о гибели объекта, доведенный письмом ФНС РФ от 14.11.2018 № БС-4-21/22148.
  • Заявления о предоставлении физлицам льгот по транспортному, земельному и налогу на имущество принимаются любой инспекцией.
  • О результатах рассмотрения указанного заявления налогоплательщик информируется письмом налогового органа в порядке, установленном для рассмотрения обращений физических лиц.
  • Изменена предельная дата подачи уведомлений о выбранных объектах для применения льгот — до 31 декабря, вместо прежнего срока — 1 ноября.
  • В случае отсутствия в инспекции документов о факте гибели объекта ИФНС самостоятельно запрашивает подтверждающую информацию в компетентных органах. Запрос направляется в срок не позднее пяти дней со дня получения заявления. Если компетентный орган сообщит о неисполнимости запроса, инспекция в течение трех дней обязана проинформировать плательщика об этом. Тогда обязанность предоставления подтверждающих документов ложится именно на него
Письмо ФНС РФ от 14.11.2018 № БС-4-21/22148 Письмо дополнено типовой формой заявления о гибели имущества

 

ПИСЬМО ФНС РФ от 19.04.2019 № БС-4-21/7479@
«О внесении изменений в письма ФНС России в связи со вступлением в силу Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО