Вынесенные не по правилам взыскания могут выйти фирме боком

Мужчину взяли на работу на должность монтажника, с режимом рабочего времени, определенным как пятидневная 40-часовая рабочая неделя. В один день он ушел с работы раньше, чем положено, на следующий день опоздал на 10 минут, а еще через некоторое время был уволен за то, что покинул место выполнения работ, не исполнив всего объема работ. Мужчина с этим не согласился и обратился в суд, требуя восстановить его в должности, признать увольнение незаконным и выплатить все причитающееся.

Первая инстанция встала на его сторону. В материалах дела отсутствуют данные о том, что истец был ознакомлен с приказом о выговоре. Кроме того, не представлен ряд документов, а согласно табелю учета рабочего времени истец отработал полный рабочий день. К тому же ответчик не имел оснований, чтобы привлечь истца к ответственности – при рассмотрении дела не подтвердился уход истца с работы раньше времени. За опоздание ему сделали замечание, однако ознакомиться с ним мужчина смог только через две недели после вынесения дисциплинарного взыскания.

Уволили мужчину за то, что он покинул место проведения работ, не выполнив их все. Однако ранее он предоставил объяснения, согласно которым работу бригада выполнить не успела, объект был закрыт по требованию директора, хотя завершить работы бригада была готова. Позже был составлен акт об отказе истца в ознакомлении с приказом об увольнении и направлено уведомление о необходимости явиться для получения трудовой книжки.

Согласно ТК РФ уволить работника работодатель вправе, если тот неоднократно не исполняет свои обязанности и имеет дисциплинарное взыскание.

Две инстанции встали на сторону работника, так как работодатель на день увольнения не сообщил истцу, что за ним числятся взыскания. Это, по мнению судов, свидетельствует о том, что системных и неоднократных нарушений трудовой дисциплины работник не совершал. Значит, уволить его по статье, которую выбрал работодатель, нельзя. Признав увольнение незаконным, суды решили удовлетворить требования истца, а именно – изменить дату увольнения на дату вынесения судебного постановления, а также сменить формулировку причины увольнения и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 28.03.2019 № 33-14362/2019

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО