Чиновники научились штрафовать бизнес без проверок

Встретившись на минувшей неделе в столице, уполномоченные по делам российского бизнеса подвели неутешительные итоги контрольно-надзорной реформы, сообщают «Ведомости«.

Оказалось, что успешная реализация мер по сокращению проверок не уменьшает, а увеличивает количество привлекаемых к ответственности компаний. Если в 2015 году таковых насчитывалось порядка 400 тысяч, в 2018-м их число приблизилось к миллиону.

При этом официальная статистика показывает, что плановые и внеплановые контрольные мероприятия за последние 8 лет проводятся реже в 4 и 2 раза соответственно.

Сопоставив данные Росстата, Минэкономразвития и судебной практике удалось установить, что контролирующие органы все чаще возбуждают дела в отношении бизнеса без инициирования проверки. Ведомства проводят рейды и административные расследования, не отображая данные о них в официальных отчетах.

Более того, следует ожидать, что и положительная динамика по проверкам не сохранится. В тех сферах, где надзорные каникулы сменяют мероприятия с риск-ориентированным подходом, их количество резко возрастает, стремясь к прежним показателям.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО