ВС РФ запретил штрафовать компании, по незнанию умолчавшие о принятии на работу бывшего чиновника

Компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей за трудоустройство бывшего муниципального служащего без направления соответствующего уведомления его бывшему работодателю, как это установлено законом о противодействии коррупции и ТК РФ. Фирма не знала о послужном списке нового замруководителя и на этом основании решила обжаловать санкции через суд.

Районный и областной суды не поверили в неведение компании, поскольку ее деятельность относилась к той же сфере, которую контролировал сотрудник, работая в горадминистрации. Сомнения арбитров подкрепил и тот факт, что принят он был сразу на руководящую должность. Однако ВС РФ с позицией коллег не согласился и отменил штраф, вняв следующим доводам компании:

  • сотрудника принимали на работу по совместительству, поэтому трудовую книжку не спрашивали в силу указаний ст. 283 ТК РФ;
  • анкет, из которых можно было бы узнать о прошлых местах работы, гражданин при трудоустройстве не заполнял;
  • бывший служащий о работе в местной администрации на новом месте не сообщал.

Ни в процессе прокурорской проверки, ни при рассмотрении дела совместитель для дачи объяснений не вызывался, поэтому в материалах дела, по оценкам ВС РФ, нет свидетельств сообщения им работодателю спорной информации. В отсутствие таких сведений вина компании в правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ отсутствует, что в том числе следует из разъяснений п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 28.11.2017 № 46.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО