ВС РФ: неотделимые улучшения, подаренные собственнику имущества, облагаются НДС

Компании доначислили НДС со стоимости неотделимых улучшений, произведенных ею за свой счет в чужом помещении и подаренных собственнику имущества при выезде. Фирма обратилась в суд, однако так и не смогла оспорить решение инспекторов.

Судьи установили, что компания взяла в безвозмездное пользование здание котельной и произвела в нем масштабный ремонт:

  • сделала облицовку стен;
  • установила на окна и двери новые откосы,
  • починила кровлю;
  • забетонировала стоянки и подъездную дорогу;
  • поставила новые ворота;
  • вмонтировала в помещение оборудование для производства топливных деревянных гранул.

Все издержки новый пользователь котельной учитывал на своих счетах, и согласно договору собственник не компенсировал ему произведенные затраты. Ни о каких возмещениях стороны не условились и при расторжении соглашения. Фирма покинула здание, передав все свои наработки домовладельцу по акту приема-передачи.

Судьи пришли к выводу, что к указанным отношениям следует применять нормы ГК РФ об аренде, в том числе п. 2 ст. 623, следовательно, неотделимые улучшения подлежат компенсации арендатору — пользователю помещением после расторжения соответствующего договора. При этом суммы НДС, принятые к вычету арендатором при строительстве, также должны быть предъявлены собственнику согласно п. 1 ст. 168 НК РФ.

Возмещение стоимости неотделимых улучшений приравнивается к передаче их собственнику имущества за плату согласно п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. В соответствии со ст. 146 НК РФ их безвозмездная передача считается реализацией и приводит к возникновению объекта налогообложения НДС.

С учетом вышеизложенного судьи установили, что арендатор ошибочно не включил в декларацию сумму переданных арендодателю улучшений, уклонившись таким образом от уплаты НДС с их стоимости.

Решение инспекторов о доначислении налога, пени и штрафа в указанных обстоятельствах поддержали все судебные инстанции, включая ВС РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО