За склоки на рабочем месте уволить сотрудника не выйдет

Дама без ведома коллеги сняла с ее расчетного листа копию, обсуждала размер чужой зарплаты с другими работниками и заявляла, что коллега приписала себе больше отработанных смен, чтобы завысить зарплату. Спровоцировав конфликт в коллективе, дама получила выговор, позже была отстранена от работы с подозрением на психическое расстройство и направлена на освидетельствование.

Суд первой инстанции признал приказ об отстранении незаконным и пришел к выводу о необходимости его отмены, так как работодатель не доказал, что у него были основания не допускать сотрудницу к работе. Следовательно, ее трудовые права нарушили. Однако основания для вынесения выговора были доказаны, а само взыскание суд признал законным.

Тем не менее вторая инстанция не может посчитать приказ о выговоре законным. Дело в том, что сложившаяся ситуация к трудовым обязанностям отношения не имеет, а затрагивает нормы морали и этики. Дисциплинарным проступком, который может повлечь за собой взыскание, считается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, но в данной ситуации состав дисциплинарного проступка отсутствует: должностные инструкции нарушены не были.

Более того, апелляция признала незаконным и направление истицы на психиатрическое освидетельствование. Ее должность не относится к тем, для которых ТК РФ предусматривает периодическое освидетельствование. Причем она уже проходила освидетельствование при приеме на работу, и тогда врач никаких противопоказаний не выявил. Следовательно, посчитала апелляционная инстанция, направить даму к врачу работодатель не имел права.

Исходя из вышеизложенного, приказ о выговоре апелляция посчитала незаконным, а моральный вред оценила в 10 тыс. рублей.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Курганского областного суда от 21.03.2019 № 33-797/2019

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО