Можно ли разработать свою форму УПД

Налогоплательщики заметили, что в регламент заполнения документов учета НДС регулярно вносятся изменения. При этом форма универсального передаточного документа (УПД) вообще носит рекомендательный характер, исходя из содержания письма ФНС РФ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, в котором она приводится. О том, позволительно ли компании самостоятельно разработать подходящий бланк, рассказали специалисты ФНС.

Как пишут чиновники, бланк УПД из указанного письма действительно является одной из возможных форм документа. Он составлен с учетом реквизитов, обязательных как для «первички» в целом, так и для счета-фактуры, назначение которого он в себе совмещает. Само письмо ФНС, как верно заметили налогоплательщики, нормативным документом не является и не ограничивает показатели, которые могут быть зафиксированы в документе, соответствующем требованиям законодательства.

Таким образом, компания вправе дополнить приведенную форму добавочными реквизитами, в том числе необходимыми для соблюдения требований ст. 169 НК РФ, а также правил, установленных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО