С того света «первичку» подписать нельзя

Проведя выездную проверку, налоговики доначислили обществу НДС, пени и штрафы и уменьшили убытки по налогу на прибыль. Основанием для этого стал вывод фискалов о том, что компания необоснованно получила налоговую выгоду, незаконно применяя вычеты по НДС с некоторыми контрагентами.

Общество с таким решением не согласилось и обратилось в суд. Первая инстанция встала на сторону общества, однако апелляционная инстанция поддержала налоговиков. Дело в том, что предоставленные фирмой документы не доказывают реальности спорных операций общества и контрагента. Более того, у контрагента, как отмечает апелляционная инстанция, нет ни персонала, ни основных средств, ни помещений, а руководитель общества-контрагента умер до заключения договоров и подписания «первички» от его имени.

Опираясь на эти доводы, апелляция пришла к выводу, что налоговики верно доначислили обществу налоги, пени и штрафы. Такого же мнения придерживается и кассационная инстанция, отказывая обществу в передаче кассационной жалобы в экономическую коллегию ВС РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 18.03.2019 № 306-ЭС19-1735

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО