За грехи контрагента фирма не отвечает

Налоговики провели выездную проверку общества и нашли недоимки по НДС и налогу на прибыль, из-за чего доначислили налог, пени и штрафы, позже частично смягчив свое решение в части доначисления налога на прибыль. Общество с решением фискалов не согласилось и обратилось в суд.

Суды установили, что общество заключило контракт с фирмой-экспедитором на услуги по погрузке и разгрузке грузов на железной дороге. Экспедитор выставил счета-фактуры, которые общество-истец оплатило. Однако налоговики нашли, что в тот момент, когда совершались спорные операции, экспедитор налоги не платил, а подпись директора на договоре с обществом и счетах-фактурах была поддельной. Налоговики усомнились в реальности операций и решили, что общество получило необоснованную налоговую выгоду.

Однако в ходе судебных заседаний были получены свидетельские показания, которые подтвердили реальность отношений общества и экспедитора, а также то, что истец проявил должную осмотрительность и осторожность в момент заключения договора и получения услуг, запросив всю возможную информацию и сопоставив ее со сведениями сайта ФНС РФ.

Налоговики не доказали, что общество должно было знать о том, что контрагент является недобросовестным налогоплательщиком. Также не было доказано, что спорный контрагент и общество взаимосвязаны, аффилированы или находятся в сговоре. Суды, признавая решение налоговиков незаконным, исходили из того, что фискалы не доказали того факта, что общество действовало с целью незаконного обогащения.

Налоговики подали кассационную жалобу, однако в ее удовлетворении было решено отказать.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Поволжского округа от 07.03.2019 № Ф06-44215/2019

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО